Showing posts with label Lemon. Show all posts
Showing posts with label Lemon. Show all posts

LEMON CURD TART



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamualaykum warahmatullahi wabarakatuh

Alhamdulillah udah memasuki bulan Agustus ya, masya Allah waktu cepat sekali berlalu, gak kerasa udah Agustus aja. Naah kalau postingan saya di awal Agustus ini jelas bukan bikinan bulan ini tapi bulan lalu donk hihihi...banggaaa. Udah lama banget pengen nge-lemon curd karena saya pengen bikin lemon curd tart atau pie lemon curd. Akhirnya diniatin laah beli lemon spesial untuk bikin lemon curd ini. Eh yaa udah pada tau kan lemon curd? Dulu saya juga sudah pernah posting kok tentang si lemon curd ini.

Lemon curd ini sering disebut juga sebagai custard atau vla lemon. Teksturnya memang mirip, tetapi sebenarnya sangat berbeda bahannya. Vla biasanya dibuat menggunakan susu atau krim sedangkan lemon curd ini memakai jus lemon atau air lemon sebagai bahan utamanya. Lemon curd ini kalau saya bilang multi fungsi ya, enak untuk olesan roti atau bisa juga untuk isian pie, sus atau olesan cake. Rasanya manis asam, tapi lebih dominan rasa asamnya. Sebenarnya tergantung juga dengan takaran gula yang dipakai sih ya. Kalau saya suka yang dominan asamnya, karena seger bangeet. Seperti halnya vla, lemon curd ini tidak tahan lama, beda ya dengan selai. Apabila disimpan di kulkas, maksimal 7 hari saja ya.

Kembali ke lemon curd tart. Untuk bahan kulitnya bisa menggunakan resep mana aja yang sesuai dengan selera. Kalau saya lebih suka resep kulit yang tidak menggunakan telur karena menurut saya lebih renyah. Tapi kulit pie yang menggunakan telur juga enak kok, perlu dicobain keduanya deh biar tau bedanya hehehe. Selain resep kulit pie biasa, saya juga favorit banget memakai resep French Tart Dough-nya David Lebovitz. Hayoo resep yang mana tuh? Sebenarnya sudah pernah saya posting juga kok, tapi udah lamaa hihihi. Resep pie mas David ini unik karena adonannya dimasak seperti halnya kita membuat kulit sus. Hasilnya juga oke lho, kokoh dan tetap renyah. Trus pakai resep yang mana kita? Bisa pakai resep mana aja, kalau saya sih tergantung mood euy. Saya tuliskan aja keduanya ya, mumpung lagi ada waktu duduk manis di depan laptop.




CRUST TART / PIE


  • French Tart Dough - David Lebovitz

Bahan :
160 gr butter / margarin
2 sdm olive oil / minyak sayur
sejumput garam
6 sdm air
300 gr tepung terigu serbaguna

Cara Membuat  :
1. Campurkan butter / margarin, garam, minyak dan air. Masak hingga butter leleh dan meletup-letup, matikan api.


2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat memakai sendok kayu hingga rata dan adonan kalis. Adonan siap dicetak.
  • Crust Tart

Bahan  :
250 gr tepung terigu serbaguna
150 gr margarin
1 sdm gula pasir halus
5-6 sdm air es

Cara Membuat  :
1. Campur tepung terigu, margarin dan gula pasir halus. Aduk memakai pisau pastry atau bisa juga memakai 2 buah garpu hingga berbulir-bulir.
2. Tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung. Hentikan penambahan air bila adonan sudah kalis atau tambahkan air bila tekstur adonan dirasa masih kering.
3. Siap digunakan

Penyelesaian :
1. Siapkan loyang pie, bisa ukuran kecil atau ukuran besar. Oles tipis dengan minyak sayur atau margarin. Cetak adonan
2. Apabila menggunakan cetakan kecil, dasar crust ditusuk-tusuk dengan garpu. Apabila menggunakan cetakan besar, letakkan kertas roti di dasar crust kemudian beri kacang-kacangan atau bisa juga beras. Hal ini bertujuan agar crust tidak menggelembung selama proses pemanggangan.
3. Panggang dengan suhu 170-180'C hingga coklat keemasan.
4. Angkat dan biarkan hangat baru dikeluarkan dari cetakan dan diisi dengan lemon curd. Simpan di kulkas, enak disajikan dingin.





Nah crust pie sudah jadi, sekarang tinggal resep lemon curd. Masih tetap sama dengan resep yang dulu, saya selalu memakai resep dari Joy of  Baking. Resepnya simpel, bahan-bahannya juga gak aneh-aneh hihihi.

LEMON CURD

Bahan :
3 butir telur
80 ml air perasan lemon
150 gr gula pasir
56 gr unsalted butter, potong dadu
1 sdm lemon zest (parutan kulit lemon)

Cara Membuat :
1. Panaskan air. Sisihkan.
2. Dalam sauce pan, campur telur dan gula, aduk menggunakan whisker hingga rata kemudian masukkan air lemon.
3. Letakkan sauce pan di atas panci yang berisi air tadi (double boiler), kecilkan api. Aduk terus menerus agar tidak ada yang menggumpal. Setelah 10 menit, tekstur lemon curd akan mengental.
4. Angkat dari panci, masukkan butter dan lemon zest. Aduk hingga butter leleh dan rata.
5. Biarkan uap panaskan hilang kemudian tutup dengan cling wrap. Setelah dingin bisa disimpan di kulkas.

Ini dia foto-foto lemon curd-nya. Saya suka banget dengan warna kuning terangnya ini ^^








Seperti yang saya tuliskan di atas, lemon curd tart saya ini gak pakai dipanggang lagi ya. Jadi lemon curd langsung saya oleskan di tart seperti halnya vla di fruit pie. Rasanya dominan asam tapi enaaak deh, syegeer, apalagi kalau disajikan dingin. Kalau kurang suka asam, takaran gula bisa ditambahi seusai selera.

Recomended untuk dicobain karena enaak deh.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

LEMON BUTTERCAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Liat foto lemon buttercake di laptop dan baru ingat kalau saya belum posting resepnya di blog. Baiklaaah sekarang kita cerita tentang lemon buttercake ini aja lah ya hihihi. Saya bikin lemon buttercake ini udah lama juga, sebulan yang lalu !! Bikinnya waktu bulan Ramadhan, 2 hari menjelang Lebaran euy hahaha. Gak kurang lama tah bund postingnya. Harap maklum yaaa...biasa lah lagu lama-nya bunda Nina hihihi.

Saya sudah beberapa kali posting resep lemon cake, mulai dari yang tipe buttercake atau spongecake. Kali ini saya share lemon buttercake memakai resepnya multi talented mommy Tintin Rayner. Sesuai dengan namanya, lemon buttercake brarti cake ini dibuat dengan memakai buttercake method, yaitu butter dan gula dikocok terlebih dahulu baru bahan lain dimasukkan. Setiap membuat buttercake, sebisa mungkin saya menggunakan full butter, kecuali yaa butternya gak cukup, baru lah saya mix dengan margarin. Kenapa kok disarankan memakai full butter? Karena buttercake ini memang ciri khasnya, aroma butternya yang kuat. Teksturnya memang padat dan mengenyangkan, lebih beremah dibandingkan spongecake, tapi bukan berarti "seret" ya. Jadi kalau ingin mendapatkan buttercake yang enak, ya memang dianjurkan memakai full butter. Bukan berarti kalau dimix margarin atau bahkan memakai full margarin, cake-nya gak bisa jadi alias gagal ya. Tetap bisa jadi, tapi tentu saja rasanya bakalan beda dibanding dengan yang memakai full butter.

Kembali ke lemon buttercake ini. Cake ini recomended banget lho, enak deh. Saya suka dengan aroma lemonnya yang cukup kuat. Bayangin deh ya aroma butter dipadukan dengan aroma lemon. Haduuuh...syedaap banget. Kalau lemon glaze yang putih-putih di atasnya itu sebenarnya optional aja kok, saya suka tetapi anak-anak saya kurang suka. Asem katanya, ya iya laaah kalau manis brarti kaya glasur donk hehehe. Menurut saya lemon buttercake ini memang jodohnya ya pakai lemon glaze, tapi kembali pada selera aja ya. Gak pakai juga gak apa-apa kok.




 Teksturnya padat tetapi tetap moist.


LEMON BUTTERCAKE

Bahan :
230 gr butter
220 gr gula pasir halus
5 kuning telur
3 putih telur
1 sdt vanilla paste
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1 sdm parutan kulit lemon (lemon zest)
260 gr tepung terigu protein rendah / sedang
60 ml air lemon

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 170'C, siapkan loyang. Olesi margarin bila perlu (saya pakai loyang anti  lengket, jadi tidak perlu olesan)
2. Campur dan ayak tepung terigu, garam dan baking powder. Masukkan parutan kulit lemon, aduk hingga rata.
3. Kocok butter dan gula hingga mengembang dan pucat.
4. Masukkan telur satu persatu, beri jeda sekitar 1-2 menit antara telur sambil terus dikocok. Masukkan vanilla paste.
5. Masukkan campuran terigu, berselang-seling dengan air lemon, sambil terus dikocok dengan mixer speed rendah. Diawali dan diakhiri dengan tepung terigu ya. 
6. Matikan mixer, tuang adonan ke loyang dan panggang hingga matang. Oven saya sekitar 40 menit.
7. Angkat, balikkan ke cooling rack dan dinginkan.

Untuk lemon glaze, saya tidak pakai takaran ya, saya kira-kira aja. Gula halus dicampurkan dengan air lemon, diaduk hingga rata sesuai dengan kekentalan yang diinginkan. Rasanya asem manis segeeer.



Lemon buttercake dengan lemon glaze gini, cocok ya untuk acara spesial keluarga atau sekedar untuk teman ngeteh di sore hari. Buat sarapan juga enak kok, apalagi kalau masih hangat.

Happy baking...semoga bermanfaat ^^

AYAM SAUS LEMON



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Haloo apa kabar? Masya Allah...lama juga saya gak update blog ya. Sibuk bund? Hmmmm kalau bilang sibuk kayanya klise banget alasannya hihihi. Memang lagi blogging blue aja kali ya, soalnya walau sibuk tapi kalau diniatin ngeblog ya pasti bisa juga kan ya. Kalau lagi banyak kegiatan sih memang iya, ngurus kerjaan ini itu, prepare acara perpisahan di sekolah de el el de el el deh pokoknya hahahah. Eh ya...kakak Nai sekarang sudah kelas 6 SD, minggu depan sudah Unas ya. Itu bikin saya sering mellow juga lho, ternyata waktu cepat sekali berlalu, tau-tau udah gede aja ya. Kayanya baru juga kemarin digendong-gendong, eh sekarang tingginya udah hampir sama dengan bundanya. Kakak Naira ini bisa dibilang mirip banget dengan saya, terutama hobby dan sifatnya. Jadinya kalau sekarang dia betah banget di depan TV demi liat F1 atau MotoGP, saya langsung ingat deh....oooh gak jauh dari saya dulu hahaha.

Ngelantur kemana-mana ya, jadi ngomongin kakak Nai. Yang mau saya posting ini juga kesukaan kakak Nai, yaitu ayam saus lemon. Sebenarnya kakak Nai lebih suka masakan yang gurih, asin gitu deh. Makanya saya tuh jarang banget masak semur, karena ya memang gak begitu suka dengan yang manis gitu. Untuk ayam saus lemon ini kakak Nai masih suka karena ada rasa asam-asam dari lemonnya juga kan. Kalau saya bilang memang unik deh, gurihnya ayam dipadukan dengan saus yang terasa aroma lemonnya. Enak deh pokoknya.




Yang saya share kali ini, saus lemonnya aja ya karena memang kebetulan ini saya foto untuk challenge salah satu produk tepung bumbu siap pakai. Apa produknya bisa dilihat di IG aja ya, tapi udah postingan tgl 21 Maret kemarin sih hihihi. Udah jadul yaaa. Kalau gak pengen pakai tepung bumbu siap pakai, bisa membuat chicken popcorn seperti yang pernah saya posting disini. Ayamnya juga gak harus berupa potongan fillet kaya gini kok, tapi bisa juga dibuat potongan utuh, ntar tinggal dicolek-colek deh ke saus lemonnya.

AYAM SAUS LEMON

Bahan :
300 gr fillet ayam, potong dadu kecil
1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
2 bungkus tepung bumbu krispi siap pakai (160 gr)
8 sdm air dingin
Minyak goreng secukupnya
Wijen sangrai untuk taburan

Cara Membuat :
1. Lumuri potongan ayam dengan garam, bawang putih bubuk dan merica. Aduk hingga rata dan diamkan 20 menit.
2. Campurkan 4 sdm tepung bumbu siap pakai dengan 8 sdm air dingin, aduk hingga rata.
3. Celupkan potongan ayam ke adonan tepung kemudian gulingkan ke ke sisa tepung bumbu sambil ditekan dan diremas perlahan. Lakukan hingga habis.
4. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
5. Angkat dan tiriskan.

Bahan Saus Lemon :
3 sdm air lemon
2-3 sdm gula pasir
100 ml air
2 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat Saus Lemon :
1. Dalam pan campurkan air lemon dan gula kemudian tambahkan air.
2. Masak dengan api sedang kemudian masukkan larutan maizena. Aduk rata hingga mengental dan meletup-letup.
3. Siap disajikan.

Penyelesaian :
1. Tata ayam di atas piring saji, siram dengan saus lemon dan taburi wijen sangrai
2. Sajikan segera



Rasanya uniiiik, cobain deh. Bisa jadi variasi saus selain saus teriyaki atau bahkan saus asam manis. In shaa Allah bisa jadi favorit keluarga juga

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

LEMON BUTTERCAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Beberapa hari ini berseliweran lemon cake di IG dan seperti biasanya saya jadi pengen bikin juga. Sebenarnya saya sudah pernah posting tentang lemon cake, bisa dilihat disini dan disini. Resep yang saya tulis kali ini berbeda ya dengan yang dulu saya posting. Kali ini saya membuat lemon cake dengan menggunakan buttercake type. Buttercake adalah cake yang dibuat dengan cara mengocok butter / margarin dengan gula terlebih dahulu baru kemudian dimasukkan telur disusul terigu yang bergantian dengan cairan. Tekstur buttercake ini cenderung 'berat', beremah dan mengenyangkan ya. Beda dengan spongecake yang lebih ringan. Dengan penggunaan butter, maka tekstur buttercake ini jadi lebih moist dan tidak seret. Tentunya penggunaan jumlah telur juga pengaruh donk ya, misalnya buttercake 2 telur pasti beda teksturnya dengan yang memakai telur lebih banyak. Untuk membuat buttercake lebih lembut bisa juga dengan metode pemisahan putih dan kuning telur. Saya pernah posting juga dulu saat membuat upside down cake. Enak juga.

Kali ini saya maunya yang praktis aja, jadi telur tidak dipisahkan putih dan kuningnya. Bikinnya cepat dan simple, hasilnya pun enak. Perpaduan aroma dan lemon memang selalu saya sukaa. Oh yaa kalau mau lebih spesial bisa pakai lemon glaze yang dibuat dari campuran gula halus dan air lemon. Saya gak pakai karena anak-anak gak suka, jadi sebagai gantinya saya pakai topping almond aja.




LEMON BUTTERCAKE

Bahan :
230 gr butter 
200 gr gula pasir halus (diblender dulu)
4 butir telur utuh
1 kuning telur
1 sdt vanilla
250 gr tepung terigu (saya pakai protein rendah)
1/2 sdt baking powder
60 ml air jeruk
1-2 sdm lemon zest (parutan kulit lemon)
almond slice secukupnya untuk topping

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 170'C, siapkan loyang, alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok butter dan gula pasir hingga lembut dan berwarna pucat.
4. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata dan masukan vanilla.
5. Masukkan tepung berselang-seling dengan air lemon, diawali dan diakhiri dengan tepung ya. Kocok hingga rata.
6. Masukkan lemon zest, aduk hingga rata.
7. Tuang ke dalam loyang, ratakan, taburi dengan almond slice dan hentakkan perlahan untuk mengeluarkan udara dalam adonan.
8. Panggang selama kurang lebih 35 menit hingga matang. Lakukan test tusuk ya.
9. Angkat, balikkan ke cooling rack.

Tuuh gampang kaan. Lumayan lah buat temen ngeteh sore-sore. Eh yaa..kalau bisa pakai full butter ya, biar tambah enak rasanya, tapi kalau gak punya butter, oke laah pakai margarine atau kalau mau dimix juga bisa aja.

Happy Baking...semoga bermanfaat ya ^^

LEMON SILKY PUDDING



Bismillahirrohmanirrohim

Alhamdulillah March!! Gak kerasa aja ya, udah masuk bulan ke-3 di tahun ini. Waktu nulis postingan ini saya jujur lagi mellow aja, karena kangen alm. Papa. Yang namanya kangen selalu saja dirasakan ya, apalagi dalam keadaan gak bisa ketemu seperti sekarang ini. Kalau teman-teman yang mengenal saya secara dekat pasti paham deh gimana dekatnya saya dengan alm. Papa baik ketika beliau masih sehat atau ketika sudah mulai sakit 15 tahun yang lalu. Jadi memang gak heran kalau sekarang ini saya masih merasa sangat-sangat kehilangan. Maaf yaaa....kok malah jadi curhat.

Daripada mellow terus, saya cerita yang lain aja deh ya tentang lemon silky pudding yang saya buat ini. Eh tapi lagi-lagi ada curhatnya juga nih tentang si silky pudding ini. Hahahaha...kok curhat mulu yak >_<  Sejak pertama posting silky chocolate pudding dan matcha silky pudding beberapa waktu lalu, Alhamdulillah sudah banyak yang tertarik untuk mencoba. Bahkan silky chocolate pudding termasuk postingan yang banyak dibaca di blog saya, kurang lebih sudah dilihat lebih dari 70.000. Alhamdulillah...terima kasih ya. Saya mendapat cukup banyak review juga dari silky pudding tersebut. Sebagian besar memang bilang suka dengan si silky coklat itu dan juga si silky matcha. Duuuh...apaan sih ini bahasanya ngawur banget hihihi. Tapiiii....diantara yang sudah mencoba resep tersebut, saya juga menerima banyak sekali pertanyaan yang sama. Pertanyaannya kurang lebih seperti ini....Bund / Mbak kenapa pudding saya tetap encer, tidak bisa set dan keras padahal sudah sesuai resep dan sudah diiamkan. Hiiiks....bukan 1-2x saya menerima pertanyaan seperti itu baik melalui komen, DM di IG, inbox, email, WA atau bahkan SMS. Padahal di setiap postingan silky pudding selalu saya tuliskan kalau silky pudding ini teksturnya berbeda dengan pudding yang memakai perekat seperti agar-agar bubuk, jelly bubuk atau bahkan gelatine. Tekstur dari silky pudding ini memang lembut, TIDAK SET dan TIDAK PADAT. Menurut saya teksturnya mirip dengan vla. Jadi makannya harus disendokin, gak bisa dipotongin kan hihihi. Bahkan ada juga yang menikmati silky pudding memakai sedotan ya. Hehehehe...jadi ya mau curhat itu aja sih. Gak penting banget ya sebenarnya, in shaa Allah saya selalu berusaha untuk menjawab setiap pertanyaan kok. Cuma kadang gemes juga kalau pertanyaannya diulang terus padahal sudah ada keterangan di setiap postingannya. Mungkin karena tidak baca secara lengkap, maklum kadang memang tulisan saya mah suka ngelantur kemana-mana hihihi. Mohon maaf yaaa




Masih memperdayakan lemon modis alias modal diskon, saya akhirnya bikin lemon silky pudding. Specialnya sih buat adek yang suka banget dengan aroma-aroma lemon. Padahal sebenarnya adek tuh minta dibuatin lemon curd tapi karena saya lagi kehabisan telur, jadinya belok deh bikin lemon silky pudding aja. Beloknya jauh amat sih yaaa. 

LEMON SILKY PUDDING

Bahan :
700 ml susu cair
30 gr maizena
100 gr gula pasir
2 buah lemon, peras airnya dan parut kulitnya (lemon zest)
170 gr coklat masak putih (WCC), cincang

Cara Membuat :
1. Campur susu cair, maizena dan gula pasir. Aduk hingga rata dan maizena larut.
2. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mengental dan meletup-letup kemudian masukkan perasan air lemon dan parutan kulit lemon. Aduk hingga rata.
3. Masukkan coklat masak putih. Aduk hingga rata dan coklat leleh. Matikan api.
4. Biarkan uap panasnya hilang kemudian tuang ke dalam gelas saji atau cup. Setelah agak dingin, simpan di dalam lemari es.
5. Sajikan dingin dengan vla.

Untuk pelengkapnya saya membuat vla coklat dan toppingnya saya pakai remahan wafer. Selain vla coklat enak juga kalau memakai vla vanilla. Toppingnya juga bisa memakai biskuit seperti oreo. Tanpa vla sebenarnya juga udah enak kok. 

VLA COKLAT 

Bahan :
300 ml susu cair
1 sdm munjung maizena
60 gr gula pasir
1/8 sdt garam
50 gr dark cooking chocolate (DCC), cincang
1/2 sdt pasta coklat (optional)

Cara Membuat :
1. Campur susu cair, maizena, gula pasir dan garam. Aduk hingga rata.
2. Masak sambil diaduk hingga mengental dan meletup-letup kemudian masukkan DCC. Aduk hingga rata.
3. Matikan api, masukkan pasta coklat, aduk hingga rata.
4. Dinginkan dan siap digunakan.




Rasanya enaak deh, segar, asam dan manis dengan aroma lemon yang kuat. Si adek aja ketika silky puddingnya masih di kompor udah penasaran banget karena aroma lemonnya kemana-mana kan. Akhirnya sisa-sisa adonan di whisker dan panci juga sukses "dibersihkan" si adek hihihi. Alhamdulillah, walau jadinya bukan lemon curd, tapi adek tetap suka.

Eh yaa...mohon maaf atas curhatan saya ya. Jujur gak ada maksud apa-apa kok, saya pun sering banyak salah juga kalau posting atau membalas komen atau pertanyaan. Maafin lagi yaa

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^


LEMON CURD



 Bismillahirrohmanirrohim

Ada yang sudah pernah bikin lemon curd? Saya baru pertama kali ini bikin. Kalau di luar negeri lemon curd bisa dengan mudah diperoleh dalam bentuk jadi, kalau disini kayanya susah ya atau saya aja yang belum nemu karena tinggal di desa ya hihihi. Biasanya lemon curd digunakan untuk olesan cookies, roti, cake atau bahkan untuk pie. Saya membuat lemon curd ini karena tertarik ingin mencoba  lemon curd tart alias lemon curd pie ala Joy of Baking. Ternyata...oh ternyataa...sebelum dibuat pie, lemon curd ini udah menipis karena kebanyakan dicolekin dan dijadikan olesan roti hahaha.

Lemon curd ini teksturnya seperti vla dengan rasa asam manis yang segar. Aroma lemonnya tentu saja sangat kuat karena memang terbuat dari lemon asli. Kalau anak saya sih bilangnya ini selai lemon hehehe. Dari sekian banyak resep homemade lemon curd yang ada, saya memilih mencoba resep dari Joy of Baking. Menurut saya resep tersebut yang paling simpel. Bahan-bahan yang digunakan juga relatif mudah. Kebetulan saya lagi punya banyak stok lemon modis alias modal diskon, jadi niat banget dibedayakan menjadi lemon curd ini. 




LEMON CURD

Bahan :
3 butir telur
90 ml air perasan lemon (resep asli 80 ml)
150 gr gula pasir
56 gr unsalted butter, potong dadu
1 sdm lemon zest (parutan kulit lemon)

Cara Membuat :
1. Panaskan air. Sisihkan.
2. Dalam sauce pan, campur telur dan gula, aduk menggunakan whisker hingga rata kemudian masukkan air lemon.
3. Letakkan sauce pan di atas panci yang berisi air tadi (double boiler), kecilkan api. Aduk terus menerus agar tidak ada yang menggumpal. Setelah 10 menit, tekstur lemon curd akan mengental.
4. Angkat dari panci, masukkan butter dan lemon zest. Aduk hingga butter leleh dan rata.
5. Biarkan uap panaskan hilang kemudian tutup dengan cling wrap. Setelah dingin bisa disimpan di kulkas.





Seperti biasa, hati-hati kalau memarut kulit lemon (lemon zest) ya, jangan sampai terkena bagian putihnya karena nanti rasanya bisa getir atau pahit. Lemon curd ini memang tidak begitu tahan lama, konon di kulkas hanya tahan selama seminggu. Mungkin hal ini disebabkan karena ada penggunaan telurnya ya, mungkiiin sih. Ntar deh saya coba gugling lagi. Hasil dari 1 resep ini gak saya timbang sih, jadi 2 jar kecil saja. Pas menurut saya, tidak terlalu banyak.

Penasaran dengan lemon curd yang segar ini? Cobain bikin yuuuk. Recomended deh.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya ^^