Showing posts with label Tape. Show all posts
Showing posts with label Tape. Show all posts

CAKE TAPE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Lagi rajin baking nih hihihi, tumben banget ya, biasanya malesnya gak ketulungan. Sebenarnya sih karena lagi seneng nyobain loyang baru aja, jadinya baking deh. Loyangnya sebenarnya sejak sebelum Lebaran kemarin sih dan untuk uji coba saya udah coba bikin lemon cake. Puas banget dengan hasilnya makanya setelah mudik, saya nyobain lagi loyangnya. Eh ya mana lemon cake-nya bund? Hihihi...belum diposting di blog yaa, tapi udah ada kok di IG, monggo bisa meluncur ke IG dulu ya, in shaa Allah secepatnya diposting di blog, moga-moga gak keduluan males >_<

Kebetulan saya dapat kiriman tape Jember 2 box, masya Allah syukron khoir ya. Pada tau kan kalau tape Jember itu enak banget, manis tapi gak berair, juara banget deh tapenya. Setelah puas dimakan gitu aja, sisanya saya olah jadi cake tape ini. Tadinya pingin nyoba bikin proll tape, tapi karena males gugling resepnya, saya pakai resep dari Femina yang udah dihafal luar kepala aja deh hihihi. Resepnya juga sebenarnya udah pernah saya posting kok di blog dan sampai sekarang selalu jadi resep andalan. Cuma kali ini saya gak pakai keju ya, jadi judulnya cake tape aja. Percayalah walau tanpa keju, cake tapi ini tetep enaaak.






CAKE TAPE

Bahan :
5 butir telur
180 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
300 gr tape singkong, buang sumbunya
75 gr santan kental instan atau susu kental manis putih
180 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanilla
150 gr butter lelehkan (saya mix butter dan margarin)

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 160'C, siapkan loyang.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Haluskan tape singkong memakai garpu, tambahkan santan instan atau susu kental manis. Aduk hingga rata. Sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan vanilla, kocok lagi sebentar.
5. Masukkan tape sedikit demi sedikit sambil dimixer dengan kecepatan rendah.
6. Masukkan butter leleh sedikit demi sedikit, aduk balik memakai spatula hingga tercampur rata.
7. Masukkan terigu, aduk balik memakai spatula hingga rata atau boleh dimixer speed rendah.
8. Tuang ke dalam loyang dan panggang hingga matang. Oven saya sekitar 50 menit.
9. Angkat, biarkan sebentar dalam loyang baru dikeluarkan. Setelah dingin baru dipotong-potong

Notes :
1. Kocokan telur dan gula harus benar-benar KENTAL ya agar saat tape dimasukkan, adonan tidak 'turun'
2. Gunakan tape singkong yang manis tapi tidak terlalu berair atau terlalu lembek karena resiko bisa bantat.
3. Jangan menggunakan suhu oven terlalu tinggi agar cake bagian dalam bisa matang sempurna dan tidak gosong bagian luarnya.

Harus dicobain deh, karena memang oke resepnya. Dulu waktu masih jualan, saya juga selalu pakai resep ini dan Alhamdulillah banyak yang suka juga

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

GABIN VLA TAPE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Bikin camilan apa hari ini? Gimana kalau nyobain gabin vla tape ini, lumayan lho untuk variasi camilan keluarga di rumah. Kalau biasanya gabin memakai ragout sebagai isiannya, naaah yang ini memakai vla tape. Selain vla tape, bisa juga memakai vla vanilla biasa atau bahkan vla coklat. Vla tape ini juga bisa digunakan untuk isian sus lho, enaaak deh.

Gabin vla tape ini terinspirasi dari kak Hanny di IG. Sebagai emak-emak yang suka latah, wajib donk buat saya untuk nyobain hihihi. Gabin yang sudah diisi vla tape, digoreng sebentar saja. Karena tidak memakai lapisan kocokan telur, memang jadinya berminyak sekali. Next time saya pengen nyoba yang dicelupin telur dulu deh. Eeeh tapi cocok gak ya, secara vla kan manis hihihi. Ntar deh kudu nyobain biar tau cocok atau nggaknya. Monggo yang mau nyobain resepnya.

GABIN VLA TAPE

Bahan :
1 bungkus gabin
200 gr tape singkong, buang sumbunya
1 sachet susu kental manis
50 gr gula pasir atau menyesuaikan manisnya tape ya
75 gr tepung terigu
150 ml air
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
1. Haluskan tape memakai garpu kemudian tambahkan susu kental manis, gula pasir dan terigu. Aduk hingga rata.
2. Tuang air, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
3. Setelah vla agak dingin, masukkan ke dalam piping bag atau plastik segitiga. Semprotkan ke gabin kemudian tumpuk dengan gabin lainnya. Rapikan sisi-sisinya.
4. Panaskan minyak, goreng gabin sebentar saja, sekali balik aja ya. Angkat dan tiriskan.



Kelihatannya memang gampang dan simpel ya, eeeh tapi saya mah kesulitan waktu ngolesin vla-nya. Berantakan deh jadinya hihihi. In sha Allah next time dicoba lagi.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

KUE LUMPUR TAPE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Bikin kue lumpur tape ini beberapa hari yang lalu. Ceritanya mau ada acara kumpul-kumpul untuk membahas acara anak-anak. Naaah saya pastinya pengen donk bikin cemilan donk. Entah kenapa yang kebayang pertama kali ya kue lumpur, mungkin karena udah lama gak bikin ya. Tapi kalau harus pakai kentang males banget ya, maklum baru start di dapur jam 8 sedangkan jam 10 teman-teman udah berencana datang ke rumah. Malesnya karena harus ngukus kentang dulu dan kemudian dilanjut menghaluskan hihihi. Akhirnya pindah haluan pakai tape aja deh. Kebetulan punya tape yang enak, manis dan lembut.

Sebenarnya kalau membuat kue lumpur, base resep saya tetap menggunakan resep NCC. Tinggal nanti disesuaikan aja dengan bahan yang dipakai. Misalnya kalau memakai labu yang lebih berair, maka santan akan saya kurangi. Udah cocok banget dengan resep ini dan jadi andalan banget sejak jaman masih ualan dulu.

Balik lagi ke kue lumpur tape, hasil jadinya enak lho. Tetap lembut dengan aroma tape yang menggoda....jiaaah bahasanya bund >_<  Aroma tape ini yang mengingatkan saya dengan apem, tapi kalau apem kan memakai tepung beras sedangkan kue lumpur tape ini tetap memakai tepung terigu. Cobain deh, beneran enaak.






KUE LUMPUR TAPE

Bahan :
500 gr tape singkong, buang seratnya
250 gr gula pasir
3 kuning telur
2 putih telur
450 ml santan matang
1/2 sdt vanilla (saya pakai vanilla paste)
1/4 sdt garam
250 gr tepung terigu serbaguna
100 gr margarin, lelehkan
Kismis secukupnya

Cara Membuat :
1. Haluskan tape memakai garpu. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga pucat kemudian masukkan vanilla dan garam.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok memakai mixer speed rendah.
4. Masukkan tepung terigu bergantian dengan tape sambil dikocok hingga tercampur rata.
5. Tuang margarin leleh, aduk rata memakai spatula.
6. Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan kemudian tutup. Setelah 1/2 matang, beri topping kismis dan masak kembali hingga matang.
7. Angkat dan siap disajikan.

Notes :
- Binti-bintik hitam pada kue lumpur berasal dari vanilla paste yang saya gunakan
- Tuang adonan ketika cetakan benar-benar panas, gunakan api kecil saja agar adonan matang sempurna dan tidak gosong bagian bawahnya.

Suka bangeeet deh. In shaa Allah resep ini recomended untuk dicobain.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

COLENAK




Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

9 Dzulhijah 1436H
Terkenang safar setahun yang lalu, saat 9 Dzulhijah menjalani perjalanan paling berkesan di Arafah. Ya Allah...hanya rindu yang terus ada, semoga kelak suatu saat bisa kembali lagi kesana. Aamiin Allahumma Aamiin. Saya udah ngerasa mellow aja sejak tadi nih, ingat alm. Papa, ingat safar setahun yang lalu, trus ditambah lagi melihat digantinya kiswah Ka'bah di TV tadi. Kayanya apa yang saya alami setahun yang lalu masih teringat dengan jelas sekali. Saat itu harusnya saya berangkat ke Arafah pada tgl 8 Dzulhijah malam setelah Isya' tapi karena hujan badai keberangkatan diundur 9 Dzulhijah pagi. Allahu Akbar hal itu membuat saya sempat sedikit melihat proses penggantian kiswah ba'da subuh di Masjidil Haram. Gak bisa lama-lama karena harus segera berangkat ke Arafah. 

Menyempatkan duduk manis sebentar di sela-sela prepare untuk Lebaran besok ya. Maksudnya mumpung lagi mood untuk nge-blog hihihi, lagian biar saya gak ngerasa mellow terus. Kebetulan ada stok foto colenak, ya wiiis posting colenak aja ya. Duluu banget udah pernah posting ya, kalau gak salah tahun 2012. Sekarang gak apa kan kalau posting lagi, siapa tau bisa jadi inspirasi salah satu takjil saat ifhtar nanti.

Colenak adalah salah 1 jajanan tradisional dari Jawa Barat berupa tape singkong atau peuyeum yang dibakar dan disiram dengan kuah gula merah. Enak deh rasanya, perpaduan manis asam dari tape dan saus gula merah yang legit. Lebih istimewa kalau ditambahkan serutan kelapa muda dan irisan nangka di kuah gula merahnya. Saya lagi gak punya, jadi skip aja ya, tetap enak kok colenaknya.




Untuk membuat colenak yang enak pastikan memakai tape singkong yang manis. Saya paling suka dengan tape Jember karena manis sekali dan lembut. Kadang kalau ada tape Jember suka sayang ngolahnya karena dimakan gitu aja udah enak banget. Ini saya pakai tape biasa yang beli di tukang sayur, kebetulan bawa tape yang enak juga. Bikiin yuuk...enak disajikan hangat ataupun dingin.

COLENAK

Bahan :
500 gr tape singkong / peuyeum, buang seratnya
Margarin / butter secukupnya untuk olesan
Kelapa parut secukupnya

Bahan Kuah Gula Merah :
300 ml santan
175 gr gula merah, sisir halus
1 sdm gula pasir
sejumput garam
2 helai daun pandan, simpulkan
Kelapa muda dan irisan nangka (saya tidak pakai)

Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan saus, masak hingga mendidih, test rasa sesuai selera dan saring. Sisihkan.
2. Panaskan pan anti lengket, oles margarin secukupnya kemudian panggang tape sambil dibolak balik hingga kecoklatan kedua sisinya.
3. Sajikan tape bakar dengan parutan kelapa dan kuah merah.




Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

CAKE TAPE MBAK R



Bismillahirrohmanirrohim

Lagi punya banyak tape Jember di rumah, berasa punya harta karun aja hihihi. Saya suka banget tape Jember karena terkenal manis dan legit. Biasanya di tempat saya juga ada yang jual, tapi tentunya gak setiap hari ada, jadi kalau pas liat di toko bisa dipastikan saya pasti langsung beli. Namanya juga fans tape Jember yaa. Biasanya saya suka langsung makan aja tape-nya, tapi karena sekarang lagi punya banyak jadi sebagian saya olah menjadi cake tape yang juga jadi favorit keluarga.

Resep cake tape ala Mbak R ini pernah populer beberapa waktu yang lalu. Udah pada tau kan Mbak R? Beliau adalah Mbak Rachmah Setyawati, master cake dari Surabaya. Cake tape ala Mbak R ini nama aslinya adalah proll tape Surabaya ala Mbak R, tapi saya lebih suka menyebutnya sebagai cake tape karena memang teksturnya lebih lembut dibanding proll tape. Resep ini udah jadi andalan banget, karena selain enak cake ini tidak menggunakan bahan tambahan. No cake emulsifier, no baking powder, no baking soda. Asyiik kan tuh ^^



Resepnya duluuuu banget udah pernah saya posting ya, kalau males ngubek-ngubek blog, saya tuliskan lagi disini yaa. Eh yaa...resep di bawah untuk loyang ukuran 18x18 cm ya. Saya pakai loyang silikon baru nih (cieee) dan masih ada tambahan lagi 2 cup.

CAKE TAPE MBAK R

Bahan :
175 gr tape singkong, buang sumbunya
1 sachet susu kental manis putih
4 butir telur utuh 
90 gr gula pasir
75 gr tepung terigu
15 gr susu bubuk full cream
10 gr maizena
75 gr butter / margarin
25 gr olive oil / vegetable oil

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 170'C, siapkan loyang, oles margarin, alasi kertas roti dan olesi kembali. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu, susu bubuk dan maizena. Sisihkan.
3. Haluskan tape menggunakan sendok, beri susu kental manis dan campur hingga rata dan halus. Sisihkan.
4. Lelehkan butter dan minyak, biarkan dingin.
5. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental berjejak kemudian masukkan tape dalam 2 tahap sambil tetap dikocok dengan kecepatan rendah. Jangan terlalu lama mengocoknya ya, sampai asal tercampur saja. Matikan mixer.
6. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula. 
7. Masukkan campuran butter leleh dan minyak, aduk rata menggunakan spatula.
8. Tuang ke dalam loyang, panggang selama kurang lebih 30-35 menit.
9. Angkat dan keluarkan dari loyang. Dinginkan.

Note :
- Pastikan kocokan telur benar-benar sudah mengembang dan kental berjejak ya.
- Saat mengaduk dengan spatula, jangan terlalu lama agar adonan tidak "turun" terlalu banyak
- Setelah dituang ke loyang, hentakkan loyang perlahan untuk mengurangi udara yang ada dalam adonan. Saya pakai loyang silikon jadi gak bisa mengehentakkan loyang, bisa tumpaah adonannya hihihi.




Cake tape saya ini mah plain aja ya, gak pakai tambahan apa-apa. Bisa ditambahkan keju atau kismis dalam adonannya atau bisa juga diberi topping keju, enaak deh. Kalau suka chocochip bisa juga ditambahkan. Sesuaikan aja dengan selera keluarga yaa.

Alhamdulillah...untuk cemilan sore hari, walaupun pas sore udah tinggal 1/2 loyang hahaha.

Happy Baking...Semoga Bermanfaat ^^

CAKE TAPE KEJU



Bismillahirrohmanirrohim

Kemarin waktu belanja di tukang sayur, liat ada tape yang nampaknya enak banget. Coba beli dan ternyata tapenya memang enak, manisnya pas dan tidak terlalu berair. Setelah puas makan tape, rencananya sih sisanya mau dibuat lumpia tape, kebetulan bahan-bahannya juga cukup sederhana kan. Tapi ternyata akhirnya ganti haluan hehehe. Kemarin lusa udah bikin cemilan gorengan, jadi hari selanjutnya jangan gorengan lagi donk. Sstt...ini sih lagi insyaf, padahal biasanya gorengan everyday hihihi. Oke lah kalau gitu bikin cake tape keju aja ya, kebetulan udah lama gak bikin cake favorit ini.

Cake tape keju ini memakai resep dari Femina yang aku lihat di blog-nya Bunda Ricke. Resep ini sudah cukup lama aku pakai dan ketika dulu rajin nerima orderan, cake tape keju ini jadi salah satu cake favorit customer. Monggo kalau pengen nyobain juga, dijamin enaak deh, asal gak bantat aja ya bikinnya hehehe. 





CAKE TAPE KEJU

Bahan :
300 gr tape singkong, buang sumbunya
75 ml santan kental instan (atau bisa juga pakai susu kental manis)
5 butir telur
180 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
180 gr tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanilla
100 gr margarin + 50 gr butter, lelehkan
50 gr keju cheddar parut
50 gr kismis (optional)
keju cheddar parut secukupnya untuk taburan

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 150-160'C. Siapkan loyang tulban diameter 22 cm, oles margarin dan taburi dengan terigu. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder, kemudian masukkan kismis. Aduk rata dan sisihkan.
3. Haluskan tape singkong dengan menggunakan garpu, campurkan dengan santan kental atau SKM. Aduk rata, sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan vanilla, kocok lagi sebentar.
5. Masukkan tape sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah hingga rata.
6. Masukkan margarin dan butter leleh sedikit, demi sedikit sambil diaduk balik menggunakan spatula.
7. Masukkan campuran terigu, aduk rata menggunakan spatula kemudian masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
8. Tuang ke dalam loyang kemudian panggang selama 45-60 menit hingga kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk ya.
9. Angkat, biarkan sebentar dalam loyang dan keluarkan. Setelah dingin bisa dipotong-potong.

Notes :
- Salah satu kunci sukses membuat cake tape keju ini adalah kocokan telur harus benar-benar KENTAL, agar saat tape dimasukkan, adonannya tidak turun. 
- Gunakan tape singkong yang manis tapi tidak terlalu berair atau terlalu lembek karena resiko bantat.
- Jangan gunakan suhu terlalu tinggi. Ovenku sekitar 150-160'C atau apabila menggunakan oven tangkring, gunakan api kecil aja ya. Suhu yang terlalu tinggi mengakibatkan bagian luar dan atas sudah gosong, sedangkan dalamnya belum matang. Jadi kenali oven masing-masing ya.




Favorit banget deh dengan cake tape keju ini, teksturnya lembut dan aroma tapenya terasa sekali. Gak salah ya kalau keluargaku suka banget. Maafkan kalau fotonya gini-gini aja ya. Kok ya yang difotoin cuma 2 slice cake tape huhuhu. Ceritanya waktu masih panas, cake ini sudah dipotongin anak-anak, jadi gak heran kalau bentuk potonganya gak karuan. Yang 2 slice ini yang paling mendingan potongannya dibanding yang lainnya, apalagi cakenya juga langsung dibagi-bagi ke rumah Mama hehehe.

Selamat mencoba ^^